Pan de Jamón Tradicional
Ingredientes
para la masa:
Harina panadera: 350 g
Agua: 120 g
Levadura fresca o seca en polvo: 8 g (si se utiliza levadura seca instantánea se debe reducir la cantidad a la mitad)
Sal: 5 g
Mostaza: 13 g opcional
Huevos: 20 g (1 huevo pequeño)
Margarina (o mantequilla): 25 g
Azúcar: 50 g
Leche en polvo: 5 g (1 cda)
Semillas de linaza molidas: 2 g (1 cda) [opcional]
Relleno:
Jamón ahumado: 300 g (conocido en otros países como jamón de york)
Aceituna rellenas: 100 g
Pasitas: 100 g
Tocineta: de 6 a 9 tiritas
Indicaciones:
Activar la Levadura con el agua o leche
tibia
A método directo hacer un volcán e integrar los ingredientes , excepto la margarina,
junto con la levadura ya activada comenzar a mezclar los ingrediente, hasta
lograr una mezcla homogénea y comenzar el amasado por 10 minuto dejando que
active el gluten , ir incorporando la margarina
en tres porciones para que esta se integre mejor. hasta Obtener una masa suave y elástica. Dejar reposar
la masa por espacio de 20 minutos cubierta con un paño limpio.
Untar la superficie de trabajo con margarina o manteca vegetal. Reservar un trocito de masa para hacer el adorno final. Con la ayuda de un rodillo formar un rectángulo de 30 x 40 cm aprox. y de 1/2 cm de espesor.
Colocar el relleno. Para ello cubrir con el jamón toda la superficie de masa. A un centímetro del borde colocar una tras otra una hilera de aceitunas sin dejar espacio entre ellas
Distribuir las pasitas
sobre el resto del jamón. Colocar las tiras de tocineta en forma diagonal desde
la esquina inferior izquierda hacia la esquina superior derecha. Enrollar desde
arriba hacia abajo el pan con cuidado de no remover las aceitunas de su lugar.
Adornar con la tira de masa reservada para tal fin. Colocar el pan en una
bandeja engrasada y dejar reposar tapado por 1 hora.
Transcurrida la hora, pintar el pan con huevo ligeramente batido (puede agregarle melado de papelón si lo desea más dulce) y pinchar con un tenedor varias veces hasta el fondo para permitir la salida de vapor cuando se hornee.
Transcurrida la hora, pintar el pan con huevo ligeramente batido (puede agregarle melado de papelón si lo desea más dulce) y pinchar con un tenedor varias veces hasta el fondo para permitir la salida de vapor cuando se hornee.
Hornear a 190 °C por
espacio de 45 min. Dejar enfriar.
Lo más importante no olvide compartir con
la familia o amigos, y Feliz Navidad
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