viernes, 25 de noviembre de 2016

Empanada Gallega


Receta Empanada Gallega de Atún

Ingredientes:

- 750 gramos de harina de fuerza
- 40 gramos de levadura fresca
- 10 gramos de sal
- 250 ml de agua tibia
- 10 cucharadas de aceite del sofrito
- Un huevo para pincelar la masa.
Para el Relleno
600 gramos de atún en conserva
- 200 gramos de tomate frito
- Tres cebollas grandes
- Sal
- Aceite de oliva virgen

Preparación:

1- Pon a activar la levadura en una taza de agua tibia azucarada ligeramente.
  deja reposar por diez minutos.
2-   hacer preparando antes de nada el relleno, ya que necesitamos emplear el aceite del mismo para preparar después la masa de la misma, así que empezaremos pelando las cebollas y picándolas en trozos que sean de un tamaño similar, el que prefiramos, pero mejor si no son demasiado grandes. Pondremos a sofreír las mismas en una sartén con la cantidad adecuada de aceite de oliva virgen, y las dejamos a fuego medio hasta que queden bien pochadas. Les agregamos sal por encima para que se ponchen más fácilmente y las removemos de vez en cuando. 

Mientras tanto vamos a poner a escurrir el atún que vayamos a emplear para el relleno, cantidad que podemos ajustar según nuestros gustos y según lo grande que hagamos la masa, pero la cantidad que indicamos en el listado de ingredientes es una cantidad bastante ajustada. Una vez estén las cebollas bien sofritas, doraditas y tiernas, le escurrimos bien el aceite, que dejaremos aparte para que se enfríe, y sobre la misma agregamos el atún desmigado y lo cocinamos durante unos minutos a fuego suave. 

3. Haz un volcán de harina mezcla con la levadura el resto del agua y el aceite. Amasa hasta integrar, luego lleva la masa a un bowl con un poquito de harina en la base (para que no se pegue la masa) y deja reposar en un lugar tibio y sin corrientes de aire hasta que doble su tamaño (a esto se le llama “leudar”).



4- Al leudar, saca la masa del bowl y desgasifícala aplanándola un poco con las manos. Estira la masa sobre una mesa ligeramente enharinada con ayuda de un rodillo.



5- corta dos rectángulos, coloca uno como base en una bandeja para hornear  previamente enharinada. Coloca el relleno distribuyéndolo de manera que cubra toda la superficie de la masa



6- Con el otro rectángulo que hicieron anteriormente cubran centrando muy bien el relleno sobre la otra masa haciendo una especie de sobre cierren los bordes con la misma masa, y pinten con el huevo batido.



7- Hornea por unos 30 minutos a 180ºC o hasta que dore.

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